«الفجر ميديكال» تتبنى استراتيجية شاملة لتوطين التصنيع والتوسع في التصدير خلال 2026

ايه حسين وسارة إحسان
المهندس وليد رجب: الفجر ميديكال تنهي أعمال تطوير 20 مستشفى على مستوى الجمهورية
نركز علي توسيع الصادرات للأسواق المختلفة .. وليبيا والعراق والسعودية وكينيا وعُمان ابرز الدول المستهدفة
رئيس غرفة الصناعات الهندسية يتفقد جناح الفجر ميديكال في معرض التصنيع المحلي
القاهرة 2026
تتبنى شركة الفجر ميديكال استراتيجية شاملة لتعميق التصنيع المحلي وتوطين المكونات الطبية، مع التوسع في التصدير خلال عام 2026، وذلك بعد عام حافل بالإنجازات.
وأضاف المهندس وليد رجب، الرئيس التنفيذي للشركة، أن هذه التصريحات جاءت على هامش مشاركة الشركة في معرض التصنيع المحلي، حيث قامت الدكتورة جيهان حمدي، مدير عام المتابعة بمكتب الوزير – وزارة الصناعة والمشرفة علي المعرض، و محمد المهندس، رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات، بتفقد جناح الفجر ميديكال، مؤكداً دعم الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل للشركات الوطنية لتعزيز قدراتها التصنيعية والتنافسية في الأسواق الإقليمية والدولية.

وأوضح رجب أن الشركة تمكنت من إنهاء وتطوير أعمال 20 مستشفى على مستوى المحافظات خلال عام ٢٠٢٥، مشيرًا إلى أن استراتيجية إنجاز المشروعات السابقة ساعدت في تحرير الموارد والجهود للتركيز على التصنيع المحلي وتوطين المكونات، وهو ما يتيح الدخول في مشروعات جديدة والاستعداد للتصدير بكفاءة أعلى.
وأضاف أن خطط التصدير لعام 2026 تستهدف أسواقًا واعدة مثل ليبيا، العراق، السعودية، كينيا، الأردن، السودان، وعُمان، مع شراكة استراتيجية لدخول الدول الأفريقية، والطموح يمتد للوصول إلى الأسواق الأوروبية مثل ألمانيا وإنجلترا.
وأكد رجب أن الجودة والشهادات الدولية تشكلان محور استراتيجية الشركة، حيث حصلت على شهادات « ISO 45001 – ISO 14001 – ISO 13485 – ISO 9001 »
كما تركز الشركة على التعاون الأكاديمي والتدريب المهني للطلبة والخريجين لضمان مطابقة التصنيع المحلي لأعلى معايير الكود الطبي الدولي.
وأشار رجب إلى أن قطاع المستلزمات الطبية في مصر واعد، و هناك العديد من المنتجات التي تم تصنيعها محليا وتنافس نظيرتها المستوردة ، ما يضمن استمرار تقديم الخدمة الطبية بكفاءة حتى في ظل الأزمات العالمية، داعيًا إلى دعم الدولة للصناعات الاستراتيجية لتعزيز استقلالية القطاع وضمان الأمن الصحي الوطني.
كما لفت إلى أن الشركة تسعى لأن تصبح مركزًا إقليميًا للمستلزمات الطبية من خلال تعزيز القدرة التصنيعية، الابتكار المستمر، والتصدير للأسواق الإقليمية والدولية.
وقال رجب ان التركيز على التصنيع المحلي وتوطين المكونات الاستراتيجية ليس خيارًا، بل ضرورة لضمان استمرار الخدمات الطبية بكفاءة عالية، وتطوير صناعة وطنية تنافسية على المستوى الدولي، قادرة على الصمود أمام أي أزمات عالمية، وتحقيق حضور قوي لمصر في الأسواق الإقليمية والدولية.”



