جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد تمويلا لـ 12 مشروعا ابتكاريا و3 مشروعات معملية

ايه حسين
حصلت جامعة الدلتا التكنولوجية، برئاسة الدكتور عربي السيد كشك، على تمويل لعدد من المشروعات البحثية والتطويرية للعام الجامعي 2024/2025، في إطار استراتيجيتها لتعزيز البحث العلمي التطبيقي وربطه بمتطلبات التنمية المستدامة، تماشيًا مع رؤية الدولة لدعم الابتكار وتنمية الكوادر الطلابية.
وشمل التمويل دعم 4 مشروعات من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ضمن برنامج “بدايتي”، حيث حصد برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس تمويلًا لـ 3 مشروعات، أبرزها جهاز استشعار سرقات الكهرباء، وروبوت لتعقيم غرف العمليات، وموتوسيكل كهربائي ذاتي التوازن. كما حصل برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة على تمويل لمشروع محطة شحن سيارات كهربائية لاسلكية تعمل بالطاقة الشمسية.
كما حصلت الجامعة على تمويل من مؤسسة مصر الخير لمشروع “ماكينة تخريز البلاستيك” ضمن برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، بهدف إعادة تدوير النفايات البلاستيكية محليا.
وفي إطار دعم تطوير المعامل الجامعية، حصلت الجامعة على تمويل من وحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي لاعتماد معملي “اختبارات الكابلات الكهربائية” و”الاختبارات الميكانيكية للمواد”، بالإضافة إلى تمويل مشروع “إنشاء نظام داخلي للجودة” لضمان الالتزام بالمعايير الأكاديمية.
وعلى مستوى المشروعات الطلابية، حصلت الجامعة على تمويل 7 مشروعات، تشمل روبوت توصيل الطلبات، إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية، روبوت تنظيف الأنهار، توليد الطاقة من حركة المشاة، تطوير نظام إنتاج الهيدروجين الحيوي باستخدام الطحالب، محطة شحن متنقلة للسيارات الكهربائية، ومنظومة تبريد تعتمد على مبدأ التبريد الجاف.
من جانبه، أعرب الدكتور عربي كشك عن سعادته بهذا التمويل، مؤكدا أن الجامعة تسعى لتوفير بيئة داعمة للبحث العلمي والابتكار، مما يسهم في إعداد خريجين مؤهلين للمنافسة في سوق العمل والمشاركة في المشروعات القومية، تحقيقا لرؤية مصر للتنمية المستدامة.



