سلوى لطفي تشيد بطرح الأراضي الصناعية وتعزيز فرص الاستثمار

كتب فتحي السايح وسارة احسان
لطفي: المشروعات تدعم التصنيع المحلي وتعمق سلاسل الإمداد
سلوى لطفي: ضرورة استمرار طرح الأراضي الصناعية بشكل دوري مع الحفاظ على الشفافية
أشادت سلوى لطفي، عضو الشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، بنتائج الطرح الثالث عشر للأراضي الصناعية، مؤكدة أن هذه الخطوة تعكس جدية الدولة في دعم القطاع الصناعي وتعزيز بيئة الاستثمار.
وأعلنت الدكتورة ناهد يوسف، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، تخصيص 175 قطعة أرض صناعية بإجمالي مساحة تقارب 600 ألف متر مربع، ضمن عدد من القطاعات الحيوية، منها الصناعات الغذائية والهندسية والكيماوية والدوائية والغزل والنسيج ومواد البناء، بما يعكس تنوع القاعدة الصناعية وتوافقها مع المزايا النسبية للمحافظات.
وأكدت لطفي أن الطرح يعزز من فرص جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، خاصة في ظل الاعتماد على منظومة إلكترونية شفافة تضمن العدالة وتكافؤ الفرص بين المستثمرين، مشيرة إلى أن توجيه الأراضي للمستثمرين الجادين يسهم في تسريع وتيرة الإنتاج وزيادة معدلات التشغيل.
وأضافت أن الحوافز والتيسيرات التي تضمنها الطرح، مثل إتاحة نظامي التمليك وحق الانتفاع بأسعار التكلفة الفعلية، وتخفيض مقدمات الحجز، وإلغاء بعض الرسوم، تمثل خطوة مهمة لتقليل الأعباء المالية على المستثمرين وتحفيزهم على التوسع.
وأوضحت أن هذه المشروعات تمثل دفعة قوية للاقتصاد المصري، من خلال دعم التصنيع المحلي وتعميق سلاسل الإمداد، إلى جانب توفير فرص عمل جديدة، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو توطين الصناعة وزيادة الصادرات.
وشددت لطفي على أهمية استمرار طرح الأراضي الصناعية بشكل دوري، مع الحفاظ على الشفافية وتبسيط الإجراءات، بما يعزز ثقة مجتمع الأعمال ويدعم تحقيق مستهدفات التنمية الصناعية المستدامة.



