أخباراتصالات وتكنولوجيااقتصاد عربي

OPPO وMediaTek تكشفان مستقبل الذكاء الاصطناعي

على الهواتف خلال MWC 2026

ايه حسين

استعرضت شركتا OPPO وMediaTek أحدث ابتكاراتهما في مجال الذكاء الاصطناعي على الهواتف الذكية خلال الكلمة الرئيسية لميدياتيك في المؤتمر العالمي للجوال MWC 2026، تحت شعار “الذكاء الاصطناعي من أجل الحياة – AI for Life”. وأكد جيسون لياو، المدير التنفيذي في معهد أبحاث OPPO، على الدور الحيوي للتعاون العميق بين الطرفين في تسريع تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي على الأجهزة المحمولة.

تركز استراتيجية OPPO للذكاء الاصطناعي على ثلاثة محاور رئيسية: حوسبة جديدة، إدراك جديد، ونظام بيئي جديد. ويعد مفهوم “الحوسبة على الجهاز” (On-device Compute) من الركائز الأساسية، حيث يوفر تجارب ذكاء اصطناعي سريعة، تحافظ على الخصوصية، ومصممة لتلبية احتياجات المستخدم اليومية.

وقال جيسون لياو: “الحوسبة على الجهاز تجعل الذكاء الاصطناعي تجربة ملموسة وفورية، وتعكس عمق التعاون بين OPPO وMediaTek لتطوير منصات شرائح رائدة.”

باستخدام منصة MediaTek Dimensity 9500، قدمت OPPO ميزتين مبتكرتين:

AI Translate: تعمل مباشرة على الهاتف، وتحقق تحسنًا متوسطًا بنسبة 15% في دقة الترجمة، مع دعم ترجمة متعددة اللغات دون الحاجة لاتصال مستمر بالإنترنت.

AI Portrait Glow: تعزز جودة الصور الشخصية في ظروف الإضاءة الصعبة من خلال إعادة بناء الإضاءة بذكاء، مع الحفاظ على المظهر الطبيعي.

هاتان الميزتان ستتوفران قريبًا عبر سلسلة OPPO Find X9 من خلال تحديث ColorOS 16.