أخباراقتصاد عربي

الوزير يفتتح الدورة العاشرة للمعرض التجارى الدولى للأغذية والمشروبات ” فوود افريكا”

الافتتاح شمل معارض "باك بروسيس" للتعبئة والتغليف و "فريش افريكا" و " تمور افريكا " بمشاركة 1200عارض و500 مشترى عالمى

كتب فتحي السايح وسارة احسان

فريق مهندس كامل الوزير : قطاع الصناعات الغذائية أحد القطاعات الصناعية الرئيسية ضمن قائمة الـ28 فرصة استثمارية الواعدة التي أعدتها وزارة الصناعة

 

م. حسن الخطيب : الصادرات المصرية من المنتجات الغذائية والزراعية تشمل أكثر من 398 منتجاً لنحو 167 دولة حول العالم
أ. علاء فاروق : تم فتح 25 سوقاً جديداً امام الصادرات الزراعية المصرية أبرزها جنوب أفريقيا والفلبين والمكسيك وفنزويلا
هانى برزى : 67 مليار دولار إجمالي صادرات مصر من الغذاء والزراعة خلال عشر سنوات تمثل 23 % من اجمالى الصادرات المصرية غير البترولية

 

افتتح – صباح اليوم – الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعة وزير النقل والصناعة ، فعاليات الدورة العاشرة للمعرض التجاري الدولي للأغذية والمشروبات “فوود افريكا” والذي تنظمه شركة كونسبت بالتعاون مع هيئة معارض دوسلدورف ومجموعة أى أف بى خلال الفترة من 9 الي 12 ديسمبر 2025 بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة ، وبرعاية كريمة من وزارء الصناعة والتموين والاستثمار وذلك بمشاركة اكثر من 1200 شركة تمثل 45 دولة، الى جانب اكثر من 500 مشترى دولى و14 جناح وطنى.

 

كما افتتح الوزير ثلاث فعاليات هامة اخرى شملت معرض  “باك بروسيس” للتعبئة والتغليف فى دورته السادسة الى جانب معرض “فريش افريكا” المتخصص فى مجال الحاصلات الزراعية ، بالإضافة الي معرض ” تمور افريكا ” و المتخصص فى قطاع التمور والذى يتم تنظيمه بالتعاون مع مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية والتصنيع الزراعى التابع لوزارة الصناعة.

 

وقد شارك فى فعاليات الافتتاح الوزير مفوض تجارى عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات نيابة عن المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ،والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة نيابة عن السيد / علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى ، والمهندس هانى برزى الرئيس الشرفى لمعرض فوود افريكا وعدد كبير من السفراء ورؤساء الغرف الصناعية والمجالس التصديرية والمنظمات الدولية الى جانب السيدة/ داليا قابيل المدير التنفيذى لشركة كونسبت لتنظيم المعارض والمؤتمرات الجهة المنظمة للحدث.

 

وفى هذا الاطار أكد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير النقل والصناعة في كلمته أن الصناعات الغذائية من أهم القطاعات القادرة على تحقيق أهداف التنمية الصناعية وتعميق التصنيع المحلي، لما توفره من قيمة مضافة عالية، ونمو مستدام، وفرص تصديرية كبيرة، وقدرة على خلق فرص عمل كثيفة تمتد عبر سلاسل القيمة وصولاً للمنتج النهائي، كما يعتبر قطاع الصناعات الغذائية أحد القطاعات الصناعية الواعدة ويدخل ضمن قائمة الـ28 فرصة استثمارية واعدة التي أعدتها وزارة الصناعة، حيث تم تحديد تلك الصناعات وفقاً لمجموعة من الأسس، حيث أن قطاع الصناعات الغذائية لديه القدرة على تحقيق قيمة مضافة عالية، وخلق فرص عمل كثيفة، وزيادة الصادرات، وتوفير منتجات عالية الجودة للسوق المحلي والعالمي.

 

وأشار الوزير إلى أن معرض فوود أفريكا لا يُعد مجرد منصة لعرض المنتجات فحسب، بل هو أداة استراتيجية لتمكين مصر من الريادة في الأسواق الأفريقية من خلال تعزيز الشراكات مع الدول الأفريقية حيث تمثل الصناعات الغذائية ركيزة رئيسية في صادرات مصر، ويعزز المعرض من قدرتها على اختراق أسواق جديدة وزيادة صادراتها للأسواق القارية خاصة أفريقيا.

 

وأضاف الفريق كامل الوزير أن المعرض يضم العديد من الشركات المصرية العاملة في مجال تصدير الحاصلات الزراعية والمنتجات الغذائية بجانب العديد من الأجنحة الدولية لعدد من الدول مثل الإمارات والسعودية وتركيا، وروسيا، هولندا وعدد كبير من الشركات الأجنبية المستوردة للمحاصيل الزراعية والمنتجات الغذائية للالتقاء بالشركات المصرية الرائدة في مجال الإنتاج والتصدير، وذلك لفتح نوافذ تصديرية جديدة وتنظيم زيارات ميدانية للمزارع التصديرية وللمصانع.

 

ومن جانبه أشار المهندس / حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية – فى كلمته التى ألقاها نيابة عنه الوزير مفوض تجارى عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات – إلى أن معرض فوود افريكا يعد الحدث الأبرز فى مجال الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية بمنطقة الشرق الأوسط وافريقيا بما يمثله من فعالية دولية هامة تجمع المصنعين والمصدرين والمستوردين فى مكان واحد ، وتفتح فرصاً واعدة لفتح اسوق جديدة امام المنتجات المصرية بما يعزز تواجدها اقليمياً ودولياً .

 

ونوه الوزير إلى أن المعرض يشهد نموا متزايداً في عدد الشركات العارضة وعدد الدول المشاركة، هذا فضلا عن عدد المشترين الدوليين ليصبح بذلك ثاني أكبر معرض في المنطقة، مشيرا إلى أن هذا المعرض يعد فرصة تجارية جيدة لتعظيم مشاركة الأعمال والشراكات عبر القارة الإفريقية ومنطقة الشرق الأوسط، كما أنه يعد فرصة متميزة ومنصة هامة للتعرف على أحدث الطرق والابتكارات في قطاعات الأغذية والمشروبات والتعبئة والتغليف، بالإضافة إلى توفير العديد من فرص نمو الأعمال والتقدم التكنولوجي والشراكات عبر القارة الإفريقية ومنطقة الشرق الأوسط. 

 

ولفت الخطيب إلى الدور المحوري الذي تلعبه المعارض المتخصصة في دعم وتنمية القطاعات الإنتاجية في مصر بصفة عامة، والقطاعين الغذائي والزراعي على نحو خاص، حيث باتت المعارض من أهم المنصات للترويج ، والتبادل التجاري والنافذة التي يرى من خلالها العالم تطور وتنوع المنتجات المصرية، ومن ثم تعزيز الصادرات وفتح أسواق جديدة، وما توفره للشركات من فرص مباشرة لعرض تسويق وتصدير منتجاتها .

 

وأوضح الوزير ان الصادرات المصرية من المنتجات الغذائية والزراعية تشهد تطوراً ملموساً خلال المرحلة الحالية حيث تصدر مصر أكثر من 398 منتجاً زراعياً وغذائياً إلى نحو 167 دولة حول العالم، وهو ما يعكس ثقة الأسواق العالمية في جودة المنتج المصري، وقدرة قطاع الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية على المنافسة، والتواجد القوى في كافة الأسواق العالمية .

 

وأضاف السيد / علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى – فى كلمته التى ألقاها نيابة عنه المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة – أن معرض فوود افريكا يمثل منصة هامة لجذب الاستثمارات وتوفير فرص التواصل المباشرة بين المنتجين والشركات التجارية والشركاء التجاريين المتخصصين في الصناعات الغذائية في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا ، مشيراً الى أن القطاع الزراعي يمثل احد القطاعات الرئيسية بالاقتصاد القومي، ومحرك رئيسي للتنمية المستدامة ، حيث يساهم بحوالي 15% من إجمالي الناتج المحلي ويستوعب حوالى 25% من إجمالي القوى العاملة فى مصر، كما أن هذا القطاع الحيوي يساهم بفاعلية فى زيادة الاحتياط النقدى من العملات الأجنبية من خلال تعزيز تنافسية صادراتنا الزراعية ، حيث بلغ إجمالي الصادرات الزراعية المصرية حوالي 8،5 مليون طن منذ بداية عام 2025بزيادة بلغت نحو 800 الف طن عن نفس الفترة من العام الماضي، متجاوزاً التحديات الجيوسياسية التي فرضت تغييرات عميقة على سلاسل الامداد العالمية بالإضافة إلى مساهمته الملموسة في تعظيم الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية من خلال زيادة الصادرات،

 

ولفت الوزير الى أن منتجاتنا أصبحت تصل إلى 167 دولة حول العالم ، وفي العالم الحالي بلغ عدد الأسواق الجديدة التي تم افتتاحها 25 سوقا، كان أبرزها جنوب أفريقيا، للرومان، والفلبين للبصل والثوم الطازج، والمكسيك للكركديه، وفنزويلا لجميع أنواع الموالح المصرية ، منوهاً الى أن هذا الانتشار الواسع يعكس ثقة الأسواق الدولية في جودة وسلامة المنتج المصري، مما يضمن استدامة نمو قطاع التصدير الزراعي.

 

وتشمل قائمة الصادرات الزراعية ، محاصيل حيوية، منها الموالح التي تصدرت قائمة الصادرات بكمية حوالى 2 مليون طن ، خلال الموسم التصديرى 2025 ، يليها البطاطس والبصل والعنب والمانجو والطماطم والرومان والثوم والفراولة والجوافة

 

وأكد فاروق أن وزارة الزراعة تولي اهتماما كبيرا بإحكام الرقابة على الصادرات الزراعية، وتطبيق اشتراطات الصحة النباتية طبقا للضوابط الدولية مع تعظيم دور الحجر الزراعي المصري في تطوير منظومة التصدير واتباع أنظمة حديثة في التتبع والاعتماد بالمناطق والمزارع محل التصدير، لافتاً الى أنه تم حوكمة إجراءات التصدير من خلال منظومة التكويد والتتبع الجديدة لعدد 11 محصولا ، مشدداً على أن وزارة الزراعة تكثف جهودها في الفترة الحالية للعمل على زيادة الإنتاج الزراعي، وتحقيق الأمن الغذائي، وتوفير كافة أوجه الدعم اللوجستي والفني ومدخلات الإنتاج من الخامات الزراعية اللازمة للتصنيع الزراعي

 

ومن ناحيته اشار المهندس هانى برزى الرئيس الشرفى لمعرض فوود افريكا إلى أننا نحتفل هذا العام بالدورة العاشرة، لمعرض فوود أفريكا وباك بروسيس، والذى أصبح محطة رئيسية على خريطة المعارض الإقليمية في قطاع الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية والتعبئة والتغليف ، كما أصبح دليلا واضحا على قدرة مصر على تنظيم فعاليات دولية كبرى تساهم في دعم التصدير وفتح الأسواق العالمية

 

وقال خلال عقد واحد فقط، لم يعد فوود افريكا مجرد معرض على أجندة الفعاليات الاقتصادية، بل أصبح منصة محورية وجسراً حقيقياً يربط بين منتجات أكثر من 1200 شركة عارضة هذا العام من 45 دولة، بالإضافة إلى المستوردين الإقليميين والدوليين الذين يتوافدون الى القاهرة، من مختلف دول العالم

 

لم يكن فوود افريكا وباك بروسيس مجرد حدث رسمي، بل كان دائما مؤشراً حقيقياً لبدء تطور صناعتنا ، لافتاً الى أن هذا التطور لم يحدث من فراغ، بل كان نتاجا واضحا وترسيخ لمفهوم العمل الجماعي لتعاون منظمى المعرض، الذين يمثلون أحد أقوى التحالفات المتواجدة في مصر والقارة الأفريقية، في وجود هيئة كبرى بإسم هيئة معارض دوسلدورف مع كافة الجهات والهيئات كشركاء استراتيجيين إيمانا بدور المعارض فى تعزيز التسويق وفتح الأسواق المستهدفة، وكذلك بالدور الهام الذي تلعبه في دعم قطاع سياحة المعارض والمؤتمرات، باعتباره أحد روافد الإقتصاد الوطني.

 

كما استعرض برزى تطور قطاع الصادرات المصرية الغذائية والزراعية خلال العشر سنوات الماضية، مؤكداً إننا أمام قصة نجاح حقيقية تعكس قدرة المنتج المصري على المنافسة العالمية ، حيث سجلت الصادرات الغذائية خلال الفترة من 2015 إلى 2024، نحو 38 مليار دولار تقريبا، بينما بلغت صادرات الحاصلات الزراعية نحو 29 مليار دولار، ليصل إجمالي صادرات مصر من الغذاء والزراعة إلى نحو 67 مليار دولار خلال عشر سنوات فقط. وهو ما يمثل حوالى 23 % من اجمالى الصادرات المصرية غير البترولية ، وهو ما يؤكد أهمية هذا القطاع ومدى التطور الذى شهده من تطور لقدرات التصنيع والتعبئة والتغليف وسلاسل الإمداد، وهذه النتائج تؤكد إن المنتج المصري أصبح أكثر حضورا وتأثيرا في الأسواق الدولية، وإن المنصات الترويجية والمعارض المتخصصة مثل معرض فود أفريكا باتت شريكا استراتيجيا في دعم حركة التصدير، وجذب مزيد من الشركاء من مختلف دول العالم.