وزير الاتصالات: نعتزم إطلاق نسخة محدثة من «إبداع مصر»
لربط الشركات الناشئة بالمستثمرين الدوليين

ايه حسين
أعلن الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن إطلاق Egypt Innovate الوطنية رقمية جديدة موجهة لدعم وتمكين الشركات الناشئة ورواد الأعمال في مصر، وذلك خلال كلمته في الجلسة الرئيسية ضمن فعاليات قمة تكني الإسكندرية 2025.
أوضح الوزير أن المنصة تأتي في إطار رؤية الدولة لبناء اقتصاد رقمي مبتكر ومستدام. كما تعكس التزام وزارة الاتصالات بتوفير بيئة رقمية متكاملة تساعد رواد الأعمال على تأسيس شركاتهم وتوسيع أعمالهم داخل مصر وخارجها.
وأشار طلعت إلى أن المنصة الجديدة تمثل خطوة استراتيجية محورية نحو توحيد جهود الدعم الموجهة لقطاع ريادة الأعمال، إذ تجمع بين التمويل، والاستثمار، والاستشارات، والتدريب، والخدمات التقنية في منظومة رقمية واحدة. هذا التكامل يمكّن الشباب والشركات الناشئة من الوصول إلى الفرص التمويلية والمستثمرين بسهولة وشفافية.
قال الوزير: “تُعد هذه المنصة إحدى المبادرات التي تترجم رؤية مصر للتحول إلى دولة رقمية رائدة، تعتمد على التكنولوجيا في تمكين شبابها وتسهيل الوصول إلى أسواق الاستثمار العالمية.”
وأوضح أن المنصة تعتمد على بنية تفاعلية ذكية تضم خريطة رقمية شاملة للشركات الناشئة، تحتوي على بيانات تفصيلية وموجزة عن كل شركة من حيث مجال عملها ومستوى تطورها واحتياجاتها التمويلية. ويساعد ذلك المستثمرين المحليين والدوليين في متابعة هذه الشركات والمقارنة بين حلولها التكنولوجية، مما يساهم في تحديد مجالات الاستثمار الواعدة بدقة.
وأكد طلعت أن المنصة تُعد من أهم المبادرات الرقمية التي تطلقها الوزارة خلال عام 2025، نظرًا لدورها الحيوي في تعزيز بيئة الابتكار وجذب الاستثمارات. وأوضح أن إطلاقها يتماشى مع التوجهات العالمية لتوظيف الذكاء الاصطناعي في دعم المنظومات الاقتصادية الرقمية.
وأضاف أن المنصة تهدف إلى تسهيل رحلة الشركات الناشئة منذ الفكرة وحتى مرحلة التوسع، من خلال أدوات ذكية لتحليل الأسواق وتحديد فرص النمو وربط الشركات بالمستثمرين وتسهيل عمليات الترويج الرقمي للمنتجات والخدمات.
وكشف وزير الاتصالات أن المنصة تستهدف تسجيل أكثر من 70 ألف شركة ناشئة في المرحلة الأولى، على أن يتم التوسع لاحقًا لتشمل مئات الآلاف من الشركات في مختلف المحافظات المصرية. كما أشار إلى أن الوزارة تعمل على دمج المنصة مع مبادراتها القائمة مثل مراكز الإبداع الرقمي وبرامج التدريب المتخصصة التي تنفذها بالتعاون مع شركاء محليين ودوليين.
وأكد طلعت أن الوزارة تواصل العمل على تمكين الكفاءات الشابة وبناء منظومة رقمية متكاملة وتوفير البنية التحتية اللازمة لتوسيع نطاق الابتكار وريادة الأعمال في كل محافظات مصر.
واختتم الدكتور عمرو طلعت كلمته قائلًا:
“نحن نؤمن بأن الشباب هم عماد الاقتصاد الرقمي الجديد، وأن دعمهم بالأدوات التكنولوجية والمعرفية هو الطريق لتحقيق مستقبل قائم على الابتكار. هذه المنصة هي بوابة مصر لريادة الأعمال الرقمية، ومفتاح انطلاق الشركات الناشئة نحو آفاق جديدة من النمو والاستثمار.”