أخباراتصالات وتكنولوجيااقتصاد عربي

إيتيدا تطلق الدورة 39 للمشروعات المشتركة الممولة

ايه حسين

أطلقت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) الدورة التاسعة والثلاثين من برنامج المشروعات المشتركة الممولة، في إطار مبادرة دعم التعاون بين الشركات والجهات البحثية (ITAC).

سينظَم البرنامج في الفترة من 1 سبتمبر إلى نهاية أكتوبر وتهدف الدورة الجديدة من البرنامج إلى دعم مشروعات تطوير المنتجات، التي تبدأ بنموذج أوّلي وتنتهي بمنتج نهائي، بتمويل يصل إلى خمسة ملايين جنيه.

ويتم إعفاء المشروعات المتقدمة من الرد الجزئي للدعم المالي، وكذلك السماح للشركات بالاحتفاظ بالأجهزة والمعدات.

ويستهدف البرنامج عددًا من المجالات التكنولوجية الحديثة، منها الذكاء الاصطناعي، وتعلّم الآلة، وتحليل البيانات الضخمة، والواقع الافتراضي والمعزز، والحوسبة السحابية والكمّية، وقاعدة البيانات التسلسلية (البلوك تشين)، والشبكات اللاسلكية، والأمن السيبراني، والتشغيل الآلي المتقدم، والروبوتات، وإنترنت الأشياء، والإلكترونيات والأنظمة المدمجة، وتطبيقات هذه التقنيات في القطاعات الاستراتيجية، مثل النقل والمواصلات والرعاية الصحية والزراعة وذوي الاحتياجات الخاصة، والتعليم والطاقة والتحول الرقمي.

جدير بالذكر أن مبادرة دعم التعاون بين الشركات والجهات البحثية أطلقتها إيتيدا في عام 2006، وتهدف إلى دعم المشروعات القائمة على البحث والتطوير من خلال الربط بين البحث العلمي واحتياجات السوق والشركات العاملة في صناعة تكنولوجيا المعلومات، وذلك للمساهمة في بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار.