البحوث الزراعية" يستعرض جهود وأنشطة المعامل والمعاهد التابعة له خلال الأسبوع الماضي (19 - 25 يوليو)
"الإصلاح الزراعي" تواصل جهود دعم المنتفعين وإزالة التعديات وتحصيل المستحقات

كتب فتحى السايح وسارة احسان
أصدر المركز الإعلامي لمركز البحوث الزراعية، تقريراً يلخص أبرز الأنشطة والجهود الخاصة بالمعاهد والمعامل التابعة له خلال هذا الأسبوع، والتي تعكس التزام المركز بدعم الابتكار، وتقديم الحلول العلمية والمجتمعية، وتعزيز الأمن الغذائي المصري، وتوطين التكنولوجيا الحديثة.
يأتي ذلك في إطار التوجيهات المستمرة من علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وبإشراف ومتابعة الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، حيث يؤكد التقرير على الدور الريادي لمصر في مجال البحث الزراعي، واستمرار بعض المعاهد والمعامل المركزية في تقديم الخدمات الجماهيرية، حتى خلال الإجازات والعطلات الرسمية.
وخلال هذا الأسبوع تم الإعلان عن فوز اثنان من باحثي المركز بجوائز الدولة التشجيعية في العلوم الزراعية لعام 2025، مما يعكس ريادة المركز في دعم البحث العلمي التطبيقي: د. أحمد محمد سعد خير من معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة (العلوم التكنولوجية المتقدمة).، د. ناهد يحيى عبدالعزيز من معهد بحوث الصحة الحيوانية (العلوم الزراعية الأساسية والتطبيقية)، وقد هنأ الدكتور عادل عبد العظيم وقيادات المركز الفائزين بهذا الإنجاز.
وفيما يتعلق بأنشطة المعاهد البحثية والخدمات المجتمعية، فقد نفذت المعاهد والمعامل المركزية بالمركز مجموعة واسعة من الأنشطة خلال هذا الأسبوع كالتالي:
معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة:
أجرى تحاليل لـ150 عينة تربة و100 عينة مياه، وفحص 88 مركبًا لتقييم المخصبات، بالإضافة إلى الرقابة على 145 عينة سماد، وإعداد تقارير لتقنين 214 فدانًا من الأراضي.
معهد بحوث المحاصيل الحقلية:
نظم 16 ندوة إرشادية حول الأرز والذرة الرفيعة وفول الصويا، وأيام حقل لمحاصيل الذرة الشامية ودوار الشمس والسمسم والقطن والبصل، بالإضافة إلى تدريب 70 طالبًا.
معهد بحوث القطن:
عقد 14 ندوة إرشادية حول أفضل الممارسات الزراعية للقطن، وتابع 195 ألف فدان منزرعة بالقطن، واستقبل وفدًا طلابيًا للتدريب.
معهد بحوث البساتين:
درب طلاب كليات الزراعة ومعهد التعاون الزراعي على إنتاج الخضر، وأطفال مكتبة المعادي على زراعة عقل الزيتون، وتابع الحقول الإرشادية لهجن الطماطم، ونشر 3 مقالات إرشادية، وقدم توصيات للمزارعين بالتعاون مع منظمة الفاو.
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية:
نظم دورة تدريبية عن نظام الهاسب (HACCP)، و9 ندوات إرشادية حول التغذية السليمة والصناعات الغذائية، وشارك في محاضرات علمية بمستشفى 57357 وجامعة القاهرة، واستقبل 75 طالبًا للتدريب، ونشر 3 مقالات توعوية.
معهد بحوث أمراض النباتات:
أعلن عن دورتين تدريبيتين في أغسطس حول المكافحة المتكاملة للأمراض النباتية، وشارك في تدريب طلاب جامعة الأزهر، وفحص واردات الحجر الزراعي، وقام بأنشطة ميدانية وورش توعوية.
معهد بحوث وقاية النباتات:
نظم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا حول “مشروع الحرير: تنمية مستدامة بأيدي مصرية”، وواصل برنامج التدريب الصيفي لطلاب الجامعات، وتابع زراعات محصول المورينجا.
معهد بحوث الإنتاج الحيواني والداجني:
استقبل طلابًا للتدريب، ونظم ندوات إرشادية، وشارك في ندوة حول صناعة الدواجن، واجتمع مع 58 شركة أعلاف لحل مشكلات التسجيل.
معهد بحوث الصحة الحيوانية:
أطلق قافلتين بيطريتين مجانيتين في الإسماعيلية والقاهرة، نفذ 22 ندوة توعوية ضمن مبادرة “بداية”، ونظم ندوات متخصصة، ودرب طلاب الجامعات، ونشر 11 مقالة علمية.
معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية:
نفذ برامج تدريبية حول “مهارات التفاوض والتسويق” و”مفاهيم التنمية المستدامة”، و5 ورش عمل، و40 ندوة توعوية حول التغيرات المناخية استفاد منها 1200 مزارع، و13 ندوة لتمكين المرأة الريفية استفادت منها 325 سيدة.
المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف:
عقد اجتماعًا موسعًا مع 58 شركة أعلاف لمناقشة تحديات التسجيل، واستقبل طلاب جامعة عين شمس للتدريب العملي، وواصل برامج التحليل والرقابة على الأسمدة والأعلاف.
معهد بحوث الهندسة الوراثية الزراعية:
أجرى تحليلين لعينات كائنات معدلة وراثيًا (GMO)، ونظم دورتين تدريبيتين حول “Cloning Gene” و”Meta-Amplicon Data Analysis”.
البنك القومي للجينات:
نظم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا بعنوان “تطبيقات علم الوراثة الخلوية وتقنيات قراءة الكروموسوم” لطلاب الجامعات.
المعمل المركزي لأبحاث النخيل:
نظم محاضرة إرشادية في المنيا حول زراعة نخيل البرحي والمجدول، وقدم توصيات للمزارعين بشأن الري والتسميد ومكافحة الآفات.
المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية:
شارك في اجتماع حول إعادة فتح تصدير الأسماك للاتحاد الأوروبي، ونفذ برنامجًا تدريبيًا دوليًا، وشارك في ويبينار لمنظمة الصحة العالمية، ودرب 23 مفتشًا من الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وحلل 4559 عينة خلال الأسبوع.
المعمل المركزي للمبيدات:
أنهى اختبارات جودة العبوات لـ89 عينة مبيد، ونفذ 5 دراسات سمية بيئية، وحلل 420 عينة لرصد متبقيات المبيدات، وأجرى 30 تجربة لتحديد فترة ما قبل الحصاد، وفحص 102 عينة مبيد واردة، ودرب 46 طالبًا من جامعات مختلفة.
المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية:
نفذ ورشة عمل وتدريبًا حقليًا في كفر الشيخ حول “الاتجاهات الحديثة في الاستزراع السمكي واستخدام الطاقة المتجددة”، ضمن أنشطة مشروع CeREA.
محطة بحوث سرس الليان:
اختتمت أسبوع الشراكة الدولية ضمن برنامج التدريب الصيفي 2025، وشمل محاضرات تدريبية حول ريادة الأعمال الخضراء والتغير المناخي.
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي:
نفذت 448 ندوة إرشادية شارك فيها 6734 مزارعًا، وأيام حقل لدعم المحاصيل، وأعدت مطبوعات إرشادية للموسم الجديد، ونسقت مؤسسيًا مع قيادات المعاهد.
بالانفوجراف والفيديو| “الزراعة في اسبوع” نشرة الحصاد رقم 257 لأنشطة الوزارة في الفترة من 18 وحتى 24 يوليو الجاري
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، “الانفوجراف الاسبوعي” في نسخته رقم 257 حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من 18 وحتى 24 يوليو الجاري، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.
وسلط الانفوجراف الضوء على الاجتماع الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء،؛ لاستعراض موقف توافر الأسمدة الزراعية ومنظومة حوكمة تداولها، وذلك بحضور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وعدد من الوزراء المعنيين، فضلا عن الاجتماع الذي عقده أيضا لمتابعة جهود تطوير قطاع صناعة السكر في مصر، فضلا عن الاجتماع الذي عقده أيضا لمتابعة تنفيذ توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بإنشاء مركز عالمي لتخزين وتوريد وتجارة الحبوب والغلال.
وخلال هذا الأسبوع استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفدًا نقابيًا من النقابة العامة للعاملين بالبنوك والتأمينات والأعمال المالية بجنوب افريقيا برئاسة “فليب لاند مان”، وذلك بحضور النائبة سولاف درويش، وكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، وذلك في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وبحث آفاق التعاون المشترك، كما بعث “فاروق” برقية تهنئة إلى فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بمناسبة الذكرى الـ ٧٣ لثورة يوليو المجيدة.
بينما استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، كلًا من العميد أ.د. ياسر خليفة الباحث الرئيسي للشبكة القومية لتحلية المياه والعقيد بحري د. محمد الغراب – كبير باحثي الشبكة القومية لتحلية المياه – وذلك لمناقشة المراحل النهائية من إعداد القاعدة العلمية للشبكة القومية لتحلية المياه، كما استقبل “شوقي”، وفدًا من بنك الطعام المصري، لبحث أوجه التعاون المشترك بين الجانبين لتنفيذ مشروعات تنموية تهدف إلى تحسين سبل العيش في المناطق الأكثر احتياجًا، كذلك نفذت محطة بحوث حلايب والشلاتين التابعة لمركز بحوث الصحراء دراسة ميدانية باستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية (السونار) وذلك لأول مرة في المنطقة، بهدف تقييم الحالة الفسيولوجية والكفاءة التناسلية لسلالات الأغنام المحلية، كذلك واصل خبراء مركز بحوث الصحراء تنفيذ الجولات الميدانية المكثفة ضمن مبادرة “اسأل واستشير قبل ما تدفع كتير”، والتي تهدف إلى تقديم الدعم الفني والإرشاد الزراعي المباشر لصغار المزارعين في شمال ووسط سيناء.
كما استقبل الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية بالمملكة الأردنية الهاشمية، وفدًا رسميًا مصريًا رفيع المستوى، ضم نخبة من كبار المسؤولين والخبراء الزراعيين في جمهورية مصر العربية، على رأسهم الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة، كما عقد مركز البحوث الزراعية ورشة عمل حول دور مبادرة حياة كريمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة بالريف المصري، كما استعرض المركز حصاد أنشطة مبادرة تفعيل دور المراكز الإرشادية الزراعية خلال النصف الأول من شهر يوليو الجاري، والتي شهدت تنفيذ 1750 نشاطا إرشاديا وتدريبيا متنوعا، كذلك عقد المركز اجتماعا موسعا ضم ممثلين من شركات الاعلاف واضافات الأعلاف وذلك لبحث سبل تطوير منظومة التسجيل وتذليل العقبات.
بينما وافق مجلس إدارة المشروع القومي لإحياء البتلو على اعتماد مبلغ 149 مليونًا و800 ألف جنيه، كتمويل جديد لصالح 107 مستفيدين من صغار المربين وشباب الخريجين، بإجمالي عدد رؤوس 2140 رأسا، كما نظم مركز الزراعات التعاقدية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ورشة عمل مكثفة بغرفة الصناعات الغذائية، بهدف تعزيز الزراعات التعاقدية لمحصول السمسم ومحاصيل الخضراوات والفاكهة، وذلك ضمن خطة المركز للموسم الزراعي الحالي، كذلك عقد المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية التابع لمركز البحوث الزراعية ورشة عمل حول الاتجاهات الحديثة في الاستزراع السمكي في المزارع السمكية.
بينما شاركت الدكتورة هالة أبو يوسف، مدير المعمل المركزي للمبيدات، في ورشة عمل متخصصة حول “آداة تسجيل المبيدات من طرف منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة”، التي نظمتها المنظمة العربية للتنمية الزراعية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في مدينة أكادير بالمملكة المغربية.
كما كشفت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، عن تحصين أكثر من 824 ألف رأس ماشية في مختلف محافظات الجمهورية، خلال الأسبوع الأول للحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، كما أطلقت الهيئة بمحافظة الإسماعيلية فعاليات الحملة المكبرة للسيطرة على مرض السعار، والتي تنفذها مع كبرى الشركات العالمية العاملة في مجال الأبحاث وتطوير الأدوية البيطرية، كذلك نظمت حزمة من الأنشطة التدريبية العلاجية المتخصصة بالتعاون مع جمعية مستشفى بروك الخيرية، وذلك في عدد من مراكز التدريب البيطري التابعة للهيئة، كما كشفت عن إجمالي كميات المنتج النهائي من مساحيق المخلفات الحيوانية الناتجة عن الذبح خلال شهر يونيو الماضي، والتي بلغت حوالي 2574 طن.
بينما أطلق قطاع الإرشاد الزراعي، ورشة عمل تدريبية لتنمية المهارات الشخصية للعاملين بالقطاع الزراعي، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وبالتعاون مع المركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية “كاردني”، كما كشف قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة عن إصدار أكثر من 13 ألف ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان، خلال عام.
واستضاف معهد بحوث الصحة الحيوانية برنامج تدريبي صيفي مكثف لطلبة كليات الطب البيطري بجامعة بدر، والزراعة بجامعة أسوان، والزراعة بجامعة الزقازيق بهدف إعداد كوادر علمية مؤهلة لسوق العمل، كما استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أبرزت من خلاله أنشطة وجهود قطاع استصلاح الأراضي، خلال النصف الأول من يوليو الجاري، فيما يتعلق بإزالة التعديات، وتطهير المساقي وتقديم الدعم الفني للمزارعين، بالإضافة إلى دعم أنشطة الجمعيات الزراعية، كذلك أطلقت الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، 4 منافذ متنقلة محملة بالمنتجات والسلع الغذائية من إنتاجها للبيع للمواطنين بأسعار مخفضة في عدد من الميادين الرئيسية بمحافظة الجيزة، كما أطلق معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية، برنامجًا تدريبيًا مكثفًا حول: “مهارات التفاوض والتسويق للمنتجات الزراعية”، لتنمية مهارات المهندسين والمرشدين الزراعيين في 4 مديريات.
وشارك المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، فى إجتماع الشركة الوطنية للثروة السمكية والأحياء المائية الخاص بإعداد ملف مصر الخاص بإعادة فتح تصدير الأسماك لدول الإتحاد الأوروبي، كما واصل المعمل فاعليات البرنامج التدريبي الخاص بالكشف عن متبقيات المبيدات والعقاقير البيطرية فى العينات الغذائية” لمتدربين من الكاميرون، كما شارك أيضا في الويبنار الذي نظمته منظمة الصحة العالمية، بالإضافة إلى المشاركة في ورشة عمل حول “أثر الملوثات المختلفة على الصناعات الغذائية”، فضلا عن اعداد تدريب حول “أساليب وطرق سحب العينات” لعدد (23) من مفتشى الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالمعمل، كما بلغ إجمالي عدد العينات التي استقبلها المعمل خلال هذا الأسبوع حوالي 4559 عينة.
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة.
https://www.facebook.com/share/v/1FanWDz7pM/
“الإصلاح الزراعي” تواصل جهود دعم المنتفعين وإزالة التعديات وتحصيل المستحقات
تواصل الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، متابعة أنشطة وجهود مديرياتها بالمحافظات المختلفة، ودعم المنتفعين والتيسير عليهم، فضلا عن موقف إزالة التعديات وتطهير المساقي والمراوي، ومتابعة المشروعات الإنتاجية بجميع المحافظات.
وقال المهندس محمد الخطيب المدير التنفيذي للهيئة، أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بمتابعة سير العمل بجميع المحافظات، والتيسير على المنتفعين ودعم المزارعين.
وأكد الخطيب أنه يجرى حاليا بجميع مديريات الإصلاح الزراعي، بحث جميع البيعات التي غيرت النشاط، أو لم تسدد الأقساط، أو تم التنازل عنها لآخرين دون علم الهيئة، لاتخاذ الإجراءات القانونية حيالها، من فسخ لتلك العقود واسترداد الأراضي لصالح الهيئة، ذلك بالإضافة إلى متابعة أعمال تحصيل المستحقات لدى الهيئة، لافتا إلى مواصلة جهود أعمال ازالات التعديات على الأراضي الزراعية، وأملاك الهيئة ضمن الموجة 26 لمواجهة التعديات على الأراضي الزراعية.
وأشار المدير التنفيذي للهيئة إلى مواصلة جهود أعمال الصيانة للبنية التحتية وتحسين كفاءة الري لدى المنتفعين، لافتا إلى انه تم إصلاح ماكينة ري جمعية محلة أحمد بعد توقف 11 عاماً، وإعادة حفر قناة الرشا، بمحافظة البحيرة وإزالة التعديات عليها، وإعادة تشغيلها بكامل قوتها، وحل النزاع بين الأهالي بجهود رجال منطقة كوم حمادة ومتابعة جهاز الشؤون الهندسية بالمديرية، ذلك فضلا عن أعمال التطهير المساقي والمراوي لتحسين كفاءة الري، إضافة الى دعم المزارعين في تشغيل الماكينات لديهم وصيانتها لضمان سير عملها بكفاءة.
واضاف أنه يجرى أيضا المرور الدوري على الحقول والزراعات وتقديم الدعم الفني للمزارعين والتوصيات الفنية الزراعية والممارسات الحديثة لهم، فضلا عن تنظيم حملات للمكافحة، في سبيل زيارة الإنتاجية وحماية الثروة النباتية، ذلك فضلا عن مواصلة أعمال تطوير الجمعيات ومتابعة أعمال صرف الأسمدة للمزارعين.
وأشار المدير التنفيذي للهيئة أيضا إلى أنه تم أيضا ضخ المزيد من السلع والمنتجات الغذائية من اللحوم والألبان والدواجن وبيض المائدة بالمنافذ التابعة للهيئة في جميع المحافظات، فضلا عن المنافذ المتنقلة التي تجوب القرى والميادين العامة للمساهمة في رفع العبء عن كاهل المواطنين، وخفض الأسعار.