
د محمد حافظ ابراهيم
توصلت دراسة لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية إلى أن الخبز الأبيض والمشروبات الغازية تزيد خطر الإصابة بسرطان الثدى والقولون والمستقيم . وحللت الدراسة البيانات الخاصة بـ118 ألف شخص والمدرجة في قاعدة بيانات البنك الحيوي للمملكة المتحدة حيث نظر الباحثون في مدى انتشار الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بين المشاركين ، وعلاقتها بمدى استهلاكهم 139 نوعاً من الأطعمة والمواد الغذائية. ووجد الفريق، أنه على مدار 12 عاماً، أصيب 1466 مشاركاً بسرطان القولون والمستقيم. وكان متوسط عمر المرضى 55 عاماً، وكان نحو 45 في المائة منهم من الذكور. وكشفت الدراسة ، أن 8 من أصل 139 نوعاً من الأطعمة والمغذيات كانت مرتبطة بمخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، بعضها بالإيجاب وبعضها بالسلب. واوضحت أن استهلاك الكحوليات والخبز الأبيض ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بالسرطانات، وإن تناول الألياف الغذائية والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنجنيز والكربوهيدرات الصحية ارتبط بانخفاض هذا الخطر. ويعتقد العلماء أن ما يقرب من 20-25 في المائة من جميع حالات السرطان حول العالم مرتبطة بالنظام الغذائي .واوصت دراسة لباحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد الامريكية بتجنب الإكثار من المشروبات الغازية الذى يرفع خطر الإصابة بسرطان الكبد. وتوصلت الدراسة إلى أن شرب علبة واحدة فقط من المشروبات الغازية المحلاة يوميا قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 85 بالمائة. وتابع باحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد مجموعة من النساء فوق سن الخمسين لأكثر من 20 عاما، وتوصلت الدراسة إلى أن النساء اللائي يشربن علبة مشروب غازي واحدة محلاة فقط يوميا كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان الكبد . واظهرت نتائج الدراسة انه كانت النساء اللواتي شربن واحدة أو أكثر من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر في اليوم أكثر عرضة بنسبة 85 % للإصابة بسرطان الكبد وأكثر عرضة للوفاة بالكبد بنسبة 68 % . ووجدت الدراسة أن معدلات الإصابة بسرطان الكبد بلغت 18 لكل 100 ألف امرأة ممن تناولن مشروبا سكرية واحدا أو أكثر يوميا. واوضح الباحثون إن بعض المسارات المحتملة لتلك العلاقة تشمل السمنة والزيادات الهائلة في نسبة السكر في الدم وتراكم الدهون حول الكبد.
واوضحت دراسة لهيئة الصحة الاوربيه ان زيت الزيتون البكر يحمي من سرطان الثدي والمعدة لذلك ينصح الباحثون باستخدامه في الطهي كذلك. وان الوقاية من الإصابة بالأمراض السرطانية أكثر ما يهم الشعوب حول العالم، وهذا المرض القاتل المتفشي عالميا يأكل في الجسد دون رحمة، ليضع الشخص في صراع إما أن تنتصر عليه أو ينتصر السرطان على الشخص. وعلى الرغم من عدم وجود أسباب جوهرية للإصابة بالأمراض السرطانية المختلفة، إلا أن أسس الوقاية والحماية هى من خلال الابتعاد عن عادات بعينها أو تناول أمورا مُخصصة، قد تأتي ثمارها في كثير من الأحيان. حيث توصل العلماء إلى اعتماد بعض المواد الغذائية، التي يمكن أن تعيق مكوناتها نمو السرطان بفضل نشاطها المضاد للأكسدة، وكان من بينها إحدى الدراسات القائمة على تحليل إحصائي كشفت عن نوع من الزيوت يخفض من خطر الإصابة بجميع أشكال السرطان بنسبة 31%. . وأوضح الباحثون مدى ارتباط استهلاك زيت الزيتون بقلة الإصابة بأي نوع من أنواع السرطان بنسبة 31%، بسبب تركيبته الاستثنائية الغنية بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وكذلك السكوالين والمركبات الفينولية والخصائص القوية المضادة للأكسدة التي تؤثر على مسارات الإشارات الحاسمة المرتبطة بالسرطان وخاصة سرطان الثدي والجهاز الهضمي وسرطان المسالك البولية.
واوصت الدراسة باستخدام زيت الزيتون بدلًا من الزيوت النباتية الضارة، ومؤكدة أنه يحمي من الإصابة بالسرطان. وأكدت الدراسة أن زيت الزيتون الخام البِكر الذى يعد من غيرعمليات تبييض ولا استخلاص, له مركبات غنية ومهمة بمضاد للأكسدة ومركبات كيماوية لها فوائد صحية تؤثر على أنواع السرطانات المختلفة، واهمها الثدي والمعدة. وأشارت الدراسة إلى أنه بعد التجارب على حيوانات توصل العلماء لهذه النتائج، خاصة إن مضادات الاكسدة الموجودة به تصطدم بالخلايا وتخفض من نشاطها وذلك بسبب عنصر الأوليوكانثال الموجود في زيت الزيتون البكر الذى يقتل الخلايا السرطانية دون الإضرار بالخلايا السليمة، ناصحين باستخدامه في الطهي بدلًا من الزيوت العادية.
واوصت هيئة الغذاء والدواء الامريكية ببعض النصائح للوقاية من مرض السرطان. و قدمت كذلك منظمة الصحة العالمية وهيئة هيلث لاين الامريكى النصائح التالية للوقاية من مرض السرطان:
= الحفاظ على وزن صحي: يعمل الحفاظ على الوزن الصحي على خفض خطر الإصابة بـ13 نوعًا من السرطان وذلك بأدخل النشاط البدني والحركة وخفض الوقت الذي تقضيه أمام التلفزيون والكمبيوتر مع تناول نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة وتناول الطعام ببطء أكبر .
= الحياة النشطة وممارسة الرياضة: يجب ممارسة 30 دقيقة من النشاط يوميًا للوقاية من السرطان، للحصول على جسد صحي مثل المشي والرقص ويفضل بالمشي بعد تناول العشاء.
= الابتعاد عن التدخين: يسبب التدخين العديد من أنواع السرطانات بالإضافة إلى مشاكل خطيرة أخرى في الرئة لذلك يجب الإقلاع عن التدخين فورًا.
= تناول نظام غذائي صحي: يجب تناول الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة، وخفض من تناول اللحوم الحمراء المصنعة إلى الحد الأدنى، وخفض من تناول الدهون المشبعة والمتحولة.
= الحماية من الشمس وقت الظهيرة: على الرغم من أن الشمس الدافئة مهمة إلا أن التعرض لها كثيرًا قد يؤدي إلى الإصابة بسرطان الجلد، لذلك ابتعد عن أشعة الشمس المباشرة بين الساعة 10 صباحًا و4 مساءً باستخدم القبعات والقمصان طويلة الأكمام وواقيات الشمس .
واوضحت دراسة للدكتور الروسي ألكسندر مياسنيكوف بجامعة موسكو ان بعض الاغذية يمكن أن تكون السبب في الإصابة بسرطان القولون . واشارإلى أحد العوامل المسببة للإصابة بسرطان القولون هو الإفراط في تناول اللحوم الحمراء وخاصا المحفوظه والمعلبه مثل النقانق واللحم المقدد ولحم الخنزير المقدد ولحم البقر والضان . ويضيف الدكتور ألكسندر مياسنيكوف ان منظمه الصحه العالميه وعلماء الأورام يعتبرو هذه اللحوم رسميا مادة مسرطنة كالتبغ والكحوليات والمواد الكيميائية. ووفقا الدكتور ألكسندر مياسنيكوف فان هناك عوامل أخرى تسبب الإصابة بالسرطان مثل العوامل الوراثية والتهاب القولون التقرحي .
واوضحت الدكتورة تاتيانا بوتشاروفا بجامعة موسكوان مادة غذئية تحسين عمل الأمعاء وأفضل للرؤية وهى أنواع من الحبوب الطبيعيه. حيث تنصح الدكتورة تاتيانا بوتشاروفا، خبيرة التغذية الروسية، بتناول حبوب الذرة والشوفان لتحسين عمل الأمعاء. حيث أن فوائدهم للصحة عديدة. لذلك يمكن للشخص البالغ تناول قطعتين من الذرة أي حوالي 200 جرام من الذرة في اليوم، ويمكن للصغار تناول نصف هذه الكمية. ولا ينصح بتناول أكثر من هذه الكمية، لأن الذرة صعبة الهضم ويمكن ان تسبب انتفاخ البطن واضطراب عمل الأمعاء. واوضحت ان الذرة المسلوقة مفيدة لمنظومة المناعة والجلد لأنها تحتوي على فيتامينات A و В و Е و C. وليست الفشار أو الذرة المعلبة التي تحتوي على كمية كبيرة من السكر، حيث ان كل 100 جرام من الذرة تحتوى على 90 سعرة حرارية وجرامين من الدهون وحوالي ثلاثة جرامات من الألياف الغذائية، التي تخفف الشعور بالجوع وتنظف الأمعاء وتناول كمية صغيرة من الذرة مفيد لعملية الهضم.
وتشير الدكتورة تاتيانا بوتشاروفا إلى أن فيتامين B3 الموجود في الذرة يؤثر في الدورة الدموية ويوسع الأوعية الدموية، وبالتالي يخفض مستوى ضغط الدم. وتقول ان 100 جرام من الذرة تحتوى على 270 مليجرام من البوتاسيوم الذي يخفض ضغط الدم . ولكن هذا التأثير المفيد يزول عند تناول الذرة المطبوخة مع إضافة الملح، لأنه يسبب احتباس السوائل في الجسم وهذا ضار لمن يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم. وتضيف ان الذرة تحتوى على مادة الكاروتينويد المضادة للأكسدة وتؤخر عمليات الشيخوخة والالتهابات. وكذلك الذرة مفيدة للبصر مثل اليقطين والجزر وبذور الذرة تبطئ التغيرات المرتبطة بالعمر، فهى تبطئ وتخفض من احتمال الإصابة بإعتام عدسة العين.
وفقا لدراسات منظمة الصحة العالمية فانه يوجد أنواع من الحبوب تعتبر الافضل لصحة الأمعاء. حيث يجب أن تشكل الحبوب ما لا يقل عن 40% من النظام الغذائي اليومي للإنسان. وتحتوي الحبوب على ألياف غذائية طبيعيه لا يمكن تعويضها، بالإضافة إلى انها مصدر مهم للمعادن والعناصر الدقيقة وفيتامينات مجموعة بى. لذلك فإن النظام الغذائي يعتبر صحيا تماما عندما يحتوي على أكبر قدر من الحبوب الكاملة ومن اهمها الاتى :
= الحنطة السوداء: تحتل الحنطة السوداء مركز الصدارة بين هذه الحبوب. لأنها غنية بالبروتينات النباتية والكربوهيدرات البطيئة الامتصاص ومضادات الأكسدة، التي تحمي الجسم من الشيخوخة المبكرة. كما أنها غنية بالحديد والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس والمنجنيز والألياف الغذائية الخشنة تحفز عمليه الايض فى الأمعاء وتمتص وتزيل الكوليسترول الزائد وتخفض الإصابة بالسكري وتفيد في مكافحة ارتفاع مستوى ضغط الدم.
= الأرز البرى والبنى: يعتبر الأرز البنى مصدرا مهما للزنك، الذي يحمي الجلد والأغشية المخاطية. ولكن للحصول على الزنك يجب تناول الأرز البني وليس الأبيض . لأن جميع المواد المفيدة مثل الفوسفور والمغنيسيوم والزنك وفيتامينات مجموعة بى موجودة في قشرة حبوب الأرز البنى. كما يمكن تناول الأرز البري الذي يعتبر أفضل أنواع الأرز.
= الشوفان: بمكن تناول عصيدة الشوفان في الافطار. لأن الشوفان يحتوي على البروتين والألياف البيتاجلوكان الغذائية وعناصر معدنية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك وفيتامينات A و E. وقد أثبت العلماء، أن الألياف الغذائية فى الشوفان مع بيتا جلوكان لها تأثير مضاد للكوليسترول وتحمي الأوعية الدموية .
= البرغل: البرغل غنى بالبروتينات، حيث تحتوي 100 جرام منه على 12 جراما من البروتينات. ويحتوي على فيتامين К ومجموعة فيتامينات بى وفيتامين Е وبيتا كاروتين والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والبرغل يحفز تدفق الصفراء مما يمنع نشوء الحصى وتسمم الكبد.
= الذرة: تعتبر الذرة مفيدة للجسم لاحتوائها على الجلوتين الذي يحفز عمليات المناعة الذاتية كما أنها مصدر مهم لفيتامينات E و A و B و H وعناصر الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية مثل تريبتوفان والليسين . ويساعد تناول الذرة على عمليات الايض وتحسين عمل المعدة والصفراء والكبد ومفيدة لصحة الأمعاء وتساعد على تكاثر البكتيريا المعوية الصحية .